Minsal.cl. Son varias las empresas que progresivamente han reincorporado a sus equipos de trabajo a la oficina. Sin embargo, con el COVID-19 aún presente, es imperativo que todos los asistentes sean responsables y hagan uso efectivo del espacio de trabajo.
Para ello, el Ministerio de Salud (Minsalud) ha dejado varias recomendaciones para mantener el lugar de trabajo protegido frente al virus:
1. Informar a los trabajadores y trabajadoras sobre el COVID-19
Es fundamental que todos conozcan las vías de transmisión, signos y síntomas, acciones si presenta síntomas, medidas preventivas, uso de elementos de protección personal en el caso que corresponda, los protocolos existentes para prevenir o reducir la probabilidad de contagio, estos disponibles en www.minsal.cl; además de las disposiciones establecidas por la Dirección del Trabajo y la Superintendencia de Seguridad Social en estas materias.
2. Asegurar la limpieza e higiene del lugar de trabajo
– Mantener ambientes limpios y ventilados.
– La limpieza y desinfección de los lugares de trabajo, deberá realizarse de acuerdo a las orientaciones para el proceso de limpieza y desinfección de espacios de uso público y lugares de trabajo indicadas en el “Protocolo de Limpieza y Desinfección de Ambientes – Covid-19” del Ministerio de Salud.
– Las superficies y los objetos deben limpiarse regularmente: escritorios, mesas, teléfonos, teclados, casilleros, dispensadores de agua, entre otros.
– Realizar desinfección del medio de transporte cada vez que se realice traslado de trabajadores/trabajadoras.
– Realizar limpieza y desinfección de casino y comedor posterior al uso de estos.
– Reforzar la higiene de los baños con el fin de evitar la presencia de residuos de orina, heces y otros fluidos corporales.
– Promover y dar acceso a lavado de manos por parte de trabajadores y trabajadoras, visitas, contratistas y clientes.
3. Promover medidas individuales en los trabajadores/trabajadoras
– Facilitar las condiciones y los implementos necesarios para el lavado de manos frecuente con agua y jabón.
– Disponer de solución de alcohol gel permanentemente para el trabajador/trabajadora que no tiene acceso a lavado de manos con agua y jabón de manera frecuente.
– Mantener distancia social de 1 metro entre las personas.
– Cubrir la boca y nariz con el antebrazo o pañuelo desechable al toser y estornudar, no reutilizar este último.
– Abstenerse de tocar nariz, boca y ojos
– Evitar contacto físico al saludar
– No compartir artículos de higiene personal, artículos de alimentación con otras personas del lugar de trabajo.
– No compartir los elementos de protección personal, estos son de uso exclusivo para los trabajadores/trabajadoras que lo requieran. Esto incluye los elementos de protección personal utilizados por los buzos para el desempeño de sus funciones: máscaras de buceo (medio rostro o rostro completo), casco de buceo, traje de buceo (húmedo, semiseco o seco), guantes, botines o calcetas, elementos relacionados con los sistemas de entrega de aire y/o comunicación: regulador, boquilla de succión, entre otros.
4. Gestionar las reuniones para evitar transmisión
– Promover las reuniones no presenciales mediante el uso de medios electrónicos.
– Si la reunión presencial no puede ser reemplazada por medios electrónicos:
– Reducir el número de personas
– Organizarla de manera que los participantes estén al menos a 1 metro de distancia entre sí.
– Contar con acceso a lavado de manos o en su defecto, solución de alcohol gel
– Conservar los nombres, RUT y teléfonos de los participantes de la reunión durante al menos un mes – Limpiar el lugar donde se realizó la reunión después de concretada
– Evitar disponer de alimentos y bebestibles durante la reunión
5. Otras medidas generales
– Entregar las facilidades para que los trabajadores y trabajadoras puedan desempeñar sus labores en forma remota (teletrabajo), considerando las funciones del cargo.
– Favorecer las actividades vía videoconferencia, llamadas telefónicas o correos electrónicos.
– Evitar aglomeraciones en actividades como: reuniones, cursos, seminarios, mesas de trabajo u otros.
– Promover que se mantenga distancia social de al menos 1 metro entre trabajadores/trabajadoras. Esto aplica también en buses utilizados para el traslado, en dormitorios de campamentos, casinos o comedores, líneas de proceso, atención de público u otros.
– Establecer horarios laborales de ingreso y salida diferidos, para evitar el uso de transporte público en horario punta.
– Establecer horarios diferidos de almuerzo para evitar aglomeraciones, en caso de contar con casino o comedor. – Promover capacitaciones vía e-learning cuando sea pertinente.
– Implementar las medidas preventivas y recomendaciones publicadas en la página de Ministerio de Salud.